2015-06-10

home made "whole-wheat honey cookies"



アメリカンカントリースイーツ(アーミッシュ)のレシピから。
シナモンなどのスパイスが効いて、ドライフルーツがたっぷり。素朴なおいしさです。
子どもから大人まで、わが家ではみんなのお気に入りです。



ホールホイート&ハニークッキー 30枚くらい
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全粒粉...................................95g
ベーキングソーダ..................小1/4
シナモン.................................小1/2
オールスパイス......................小1/4
ナツメグ................................ひとつまみ
無縁バター.............................35g
ブラウンシュガー.................. .20g
卵..........................................2/3個
はちみつ.................................40g
牛乳........................................大1
塩..........................................ひとつまみ
カレンズ..................................40g
デートナッツ..........................  65g
くるみ.....................................65g
レーズン..................................40g

(準備)
  • バターを室温に戻す。
  • デートナッツとくるみは、刻んでおく。
  • 粉類はふるっておく。
  1. バターは木べらでクリーム状にし、ブラウンシュガーを加えて混ぜる。溶き卵を数回に分けて加え混ぜる。塩を入れる。
  2. ふるっておいた粉類の半分と、牛乳を少しづつ交互に加えて混ぜる。
  3. はちみつを混ぜ合わせる。
  4. カレンズ、デートナッツ、くるみ、レーズンを入れて混ぜる。
  5. 2の残りの粉とスパイスを加えて、さっくり混ぜる。
  6. 生地をビニール袋に入れ、平らにして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  7. 休ませた生地を15gくらいにちぎって丸め、オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べ、手のひらで押して整える。(★)
  8. 180℃のオーブンで10分ほど焼く。
★薄く延ばすと、できたクッキーがさっくりめに仕上がります。厚めだとしっとりめ、ケーキのように柔らかくなります。

とっても簡単なので、ぜひお試しください!