作りやすく、自然な甘さがおいしいスイートポテトです。
耐熱皿で作って、切り分けてもOKです。
この秋~冬、何度も作ったお菓子です。
sweet potato 12個分
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さつまいも 500g
バター 20g
さとう 20~50g
生クリーム 50cc
牛乳 大さじ2
卵黄 1個分
コンデンスミルク 大さじ1
仕上げ用卵黄 1個分
☆カスタードクリームを準備しておきます。
〈作り方〉
1.さつまいもは皮をむき、水にさらしてアクをぬく。
2.1のさつまいもを水からゆでる。
☆ゆでるかわりに、焼き芋にしても良い。
3.水気をきってからつぶし、熱いうちにバター、さとうを加えてよく混ぜ、残りの材料も加える。
☆フードプロセッサーでOKです。
4.さつまいもペーストを容器に入れ、次にカスタードクリーム、さつまいもペーストの順で入れる。
5.仕上げに卵黄を塗り、250℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。