2015-03-31

home made "sweet potato"


作りやすく、自然な甘さがおいしいスイートポテトです。
耐熱皿で作って、切り分けてもOKです。
この秋~冬、何度も作ったお菓子です。


sweet potato 12個分
===================

さつまいも      500g
バター         20g
さとう         20~50g
生クリーム      50cc
牛乳          大さじ2

卵黄          1個分
コンデンスミルク  大さじ1

仕上げ用卵黄   1個分

☆カスタードクリームを準備しておきます。


〈作り方〉
1.さつまいもは皮をむき、水にさらしてアクをぬく。
2.1のさつまいもを水からゆでる。
☆ゆでるかわりに、焼き芋にしても良い。

3.水気をきってからつぶし、熱いうちにバター、さとうを加えてよく混ぜ、残りの材料も加える。
☆フードプロセッサーでOKです。

4.さつまいもペーストを容器に入れ、次にカスタードクリーム、さつまいもペーストの順で入れる。
5.仕上げに卵黄を塗り、250℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。


2015-03-24

order made "K18 hexagon pendant"


お預かりしましたネックレスからストーン(ダイアモンド)をとり外し、
新たにご希望のデザインでお作りしました。


オリジナルの[ヘキサゴンペンダント]のデザインをもとに、
ストーンのサイズに合わせてお作りし、チェーンは両釣りに変更いたしました。
もともとはご両親から贈られたネックレスでしたが
使われずに眠っていたそうです。
「素敵なリフォームを経て、やっと陽の光を浴びました。」と
お喜びいただけました。






2015-03-19

order made "千鳥のピン"



ご友人のご結婚のお祝いに、「千鳥」をモチーフにしたピアス制作のご依頼です。
「千鳥」とは ある種の鳥のことではなく、群れをなす小さな鳥全体をいうそうです。


 「明るく朗らかで美人。
謙虚で奢らず 何事にも一生懸命で
たくさん友達のいる素敵な彼女にピッタリのモチーフだと、
友人一同 で決めました(^^)」
ご友人思いの素敵な贈り物ですね。
皆さんまらこんなに思われて、どんなに喜ばれることでしょう!


●オーダーメイドはこちら→




2015-03-13

order made "pearl earrings"

お持込いただいたパールを使用して、オーダーメイドでピアスをお作りしました。
シンプルな丸線に、石目のテクスチャーを施したシンプルなデザイン。

もう1点ご依頼いただきました、ロングネックレスと同じく
幾何学的なイメージです。
お素材は、K10イエローゴールドです。




2015-03-08

home made "ピーナツ サブレ"


香ばしいナッツの香りがいっぱいのサブレをご紹介します。
ローストピーナツを細かく砕いて使います。
ローストピーナツのサブレ
===================
<材料>
バター 150g
さとう  80g
小麦粉 240g
ローストピーナツ  70g
卵黄   1個分

まず、ピーナツは砕いて細かくしておく。バターは、室温に。

〈作り方〉
1.ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
 さとう、卵黄を入れてよく混ぜる。

2.別のボウルに、ピーナツを入れ、小麦粉をふるい入れる。
 ピーナツと小麦粉が均一になるようにしっかりと混ぜる。

3.2の真ん中にくぼみを作り、1を入れ、へらでさっくりと混ぜる。

4.まとまったら台に広げ、手のひらでおしつけてなめらかになるようこねる。

5.4の生地を平らにととのえ、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。

6.めん棒でのばし、好みの型でぬき、
 シートをしいたオーブンで 180℃ 10分~20分 様子を見ながら焼く。


家族には「また作って!」とリクエストされるレシピですので、ぜひお試しください。
お子さんと一緒にもおすすめです。