春~初夏に作りたくなるさわやかなケーキです。
若くてやわらかなローズマリーの葉が手に入る時期にどうぞ。
Iced Rosemary Cake
ローズマリーの枝 10cm×3本
無縁バター 175g(室温にしておく)
砂糖 100g
たまご 3個
小麦粉 225g
ベーキングパウダー 小1,5
牛乳 30ml
●グレーズ
粉砂糖 110g
オレンジの皮をおすりおろしたもの 1/2個分
オレンジジュース 10ml
- 15cm径の深い型にバターを塗る。ローズマリーの葉だけを細かく刻む。半分はグレーズ用に置いておく。
- やわらかくしたバター、さとう、ローズマリーの葉をクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 少しづつ卵を加え、粉も少しづつ入れて混ぜ合わせる。残りの粉を加えて混ぜ、牛乳を入れてまとめる。
- 型に流しいれ、180℃のオーブンで50分程度焼く。
- ローズマリーの葉の半分を15mlの水と一緒に加熱する。
- グレーズを作る。粉砂糖をボウルにふるい入れ、オレンジジュースと5の漉したローズマリーの液を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。必要なら水をたす。
- 焼けたら冷まして型から出し、グレーズをかけて完全に冷ます。