2014-06-05

home made "scone"


母のお気に入りのスコーン。
こんがりしたのでなく、白っぽいのが母の好み。
  

 「スコーン焼けたよー」と熱いうちにみんなをテーブルに集め、
クロテッドクリームとジャムをたっぷりつけて。
しっかりお手伝いをした娘も「これ大好き」と気に入ってくれました。

手軽にできて、イギリスのスコーンにもまけないおいしさです。
よろしければお試しください。

=========================

〈材料〉(約8こ分)
薄力粉          250g
ベーキングパウダー  大さじ 1
さとう            大さじ 2
バター           65g
ヨーグルト         60g
卵黄            1コ分
牛乳            大さじ2~3


memo:粉とバターを混ぜるときは、フードプロセッサーを使うとはやい。

〈作り方〉
1: ヨーグルトと卵黄を混ぜておく。オーブンは180℃に設定。

2: 粉類をふるい、サイコロ状にカットしたのバターとポロポロになるまでよくまぜる。
   *フードプロセッサーが便利

3: 1のヨーグルトたまごを加えて、ヘラでさっくりと混ぜる。

4: 少しづつ牛乳を加えながら、なんとかひとかたまりになるまでさっくり混ぜる。

5: ボール形にするか、2cm厚にのばして、型で丸く抜く。

6: オーブンで180~190℃で約12分焼く。(様子を見ながら焼いて下さい)