母のお気に入りのスコーン。
こんがりしたのでなく、白っぽいのが母の好み。
こんがりしたのでなく、白っぽいのが母の好み。
「スコーン焼けたよー」と熱いうちにみんなをテーブルに集め、
クロテッドクリームとジャムをたっぷりつけて。
しっかりお手伝いをした娘も「これ大好き」と気に入ってくれました。
手軽にできて、イギリスのスコーンにもまけないおいしさです。
よろしければお試しください。
手軽にできて、イギリスのスコーンにもまけないおいしさです。
よろしければお試しください。
=========================
〈材料〉(約8こ分)
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ 1
さとう 大さじ 2
バター 65g
ヨーグルト 60g
卵黄 1コ分
牛乳 大さじ2~3
memo:粉とバターを混ぜるときは、フードプロセッサーを使うとはやい。
〈作り方〉
1: ヨーグルトと卵黄を混ぜておく。オーブンは180℃に設定。
2: 粉類をふるい、サイコロ状にカットしたのバターとポロポロになるまでよくまぜる。
*フードプロセッサーが便利
3: 1のヨーグルトたまごを加えて、ヘラでさっくりと混ぜる。
4: 少しづつ牛乳を加えながら、なんとかひとかたまりになるまでさっくり混ぜる。
5: ボール形にするか、2cm厚にのばして、型で丸く抜く。
6: オーブンで180~190℃で約12分焼く。(様子を見ながら焼いて下さい)